Home Home

 

 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「婦女神學」
 
交流坊「泰澤團體」
 
交流坊「聖樂創作」
交流坊「經驗交流」
交流坊「代禱欄」
交流坊「最新情報」
 
交流坊「禮儀問與答」
 
交流坊「愛德實踐」
 
交流坊「禮儀電子報」
 
交流坊「網站連結」
 
交流坊「網站連結」
 


 「交流坊」是一個開放給所有網友的園地。您所提供的寶貴的經驗、意見、想法,將與我們共同編織這個園地。我們歡迎所有對於教會禮儀有興趣、有經驗的朋友,提供資料﹙以及相關照片)給我們這個園地,好讓大家在網上交換意見,彼此鼓勵與學習。
 郵寄的方式一律採用電子郵件方式,我們的電子郵件信箱是:lc@mail.fju.edu.tw 。謝謝!  


成就一份「回報天恩」的創作誠意

  新店大坪林聖三堂 李祖嵐

  從2004年底,台北不少堂區陸續採用朱健仁弟兄作曲的「答唱詠」曲集開始,我們在主內與Jerry(朱弟兄的英文名字)結緣,全能天主賞賜他令人羨慕的音樂創作恩典,讓並非音樂科班出身的他,在聖神光照與帶領下,將一個個音符串接成美妙動聽的曲子,讓我們在詠唱的過程中,分享他回覆天主恩寵的深刻信仰,進而讓我們自己也沈浸於令人感動的悠揚樂音中,飽饗主恩。

  除了甲、乙、丙年答唱詠集之外,Jerry這些年來也有不少單曲(包含歌詞)創作,例如《你比別人更愛我嗎》、《耶穌今來我處》等容易朗朗上口的歌曲,但他不以此為滿足,在累積多年作曲經驗、深刻的信仰生命歷程之後,開始嘗試以中華曲風譜寫《光榮彌撒曲》。不過,從他2010年初完成整套彌撒曲的初稿,到如今終能來台灣透過一場場的分享會,呈現在台灣各堂區弟兄姐妹的面前,其中的艱辛,恐不足與外人道也!

  2005年初,Jerry在EMAIL與越洋電話中,跟我談起已初步完成《光榮彌撒曲》,希望能在台灣錄製示範CD,問我能否找到一些有意願的兄姐們幫忙。當時的我自不量力,又憑藉一時愚勇,單純希望能讓教會音樂人的創作,受到更多兄姐的喜歡,因此接下了「尋找老師及歌手」的使命,協助錄音工作,加速新曲推廣。

  感謝大坪林聖三堂聖詠團指導老師王啟仁老師的慷慨奉獻,一肩扛下訓練歌手的重任,感謝賴貴美、陳恆志伉儷(五股天主堂)、楊麗華、王慧齡、丘幼華、薛雅雯、沈安成、林蔚民、黃守清(以上為大坪林聖三堂)、朱祁欣(中華聖母堂)等兄姐犧牲好多個周六,辛勤練唱,文馨(聖三堂)的司琴,更感謝「正牌」聲樂家吳惠棻、賴仁潔及宋憲民跨刀,使《光榮彌撒曲》齊唱版、合唱版的錄音工程陸續於2010年8月及11月完成。

  而在整個練唱及錄音過程中,感恩聖三堂當時的本堂司鐸楊應望神父出借14樓小聖堂及1樓大聖堂,同時感謝真理電台中文部鍾瑪竇主任、陳仕良導播在錄音前後的大力協助。

  整個錄音工程大底完成之後,Jerry經過整理,將他的作品呈送台灣主教團禮儀委員會聖樂組審查,中間往還無數次,相信Jerry為能符合聖樂規範,不僅找了許多資料及比對過去知名樂聖大師的作品,在不斷溝通之後,齊唱版終於過關,合唱版還在努力中。

  教會內音樂人才濟濟,擁有天籟美聲者不知凡幾,實應無我多言之地。僅藉此文分享個人學習《光榮彌撒曲》的經驗,以我未受過專業音樂訓練、只有在學生時代認真上過音樂課人來說,淺薄的音樂演唱能力,已「幾乎」能背唱《光榮彌撒曲》全部的女聲一部及二部(男聲部份也算熟練),這表示整套彌撒曲能讓一般教友們快速學習及詠唱,一如Jerry的答唱詠能在許多堂區傳唱10年,除了旋律優美,「好唱易學」才是最大關鍵。

  《光榮彌撒曲》能讓我們體會到信仰的幸福與美好,領悟到天主給我們的愛是那麼深厚、那般無條件,而這份聖寵卻又是如此罕見----因為我們是祂特選的民族、得救的子民!希望藉由教會內弟兄姐妹們的傳唱,讓這些教會聖樂創作者,能夠透過音樂事工,吸引更多人接近主、信靠主,進而使主耶穌救贖世人的福音持續廣揚!

其他人的經驗交流
 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心