Home Home
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「婦女神學」
 
交流坊「泰澤團體」
 
交流坊「聖樂創作」
交流坊「經驗交流」
交流坊「代禱欄」
交流坊「最新情報」
 
交流坊「禮儀問與答」
 
交流坊「愛德實踐」
 
交流坊「禮儀電子報」
 
交流坊「網站連結」
 
交流坊「網站連結」
 

 「禮儀新訊」專為全球華語教會提供普世教會重要之禮儀訊息。歡迎大家踴躍提供相關消息給我們,郵寄的方式一律採用電子郵件方式,我們的電子郵件信箱是:lc@mail.fju.edu.tw 。謝謝!  

教宗方濟各給囚友的話

(羅國輝試譯)

親愛的弟兄姊妹:

  謝謝你們接納我,給我機會能夠與你們一起,並分享你們生命的這一刻。這是艱難的時刻,充滿掙扎。我知道這時刻為你們是痛苦的;不單你們,為你們的家庭和社會,也是痛苦的。任何社會、家庭,若不能認真分享她們子女的痛苦,反而視之為正常和意料之中的,這社會就已被判於「自我囚禁」,並被那引發這痛楚的原因所吞滅。

  我在這裡,不單是牧者,更是兄弟,為分享你們的處境,並把它當作是我自己的處境。 我來是為與你們一起祈禱,把使我們受苦的一切奉獻給我們的天主,也把使我們獲得希望的一切獻上,好能從天主那裡得到復活的力量。

  我想起福音中,耶穌在最後晚餐時,為他的門徒洗腳。這使他的門徒難於接受。連伯多祿都拒絕他說:「你永遠不可洗我的腳」(若13:8)
當時習慣,要為客人洗腳;這是歡迎客人的表示。 因為馬路沒有舖磚,都是泥塵,小石塊會插入行人的凉鞋。任何行人都會把腳弄髒,或被這些小石塊所割傷弄瘀。 故此,我們看見耶穌洗腳,洗我們的腳,洗他門徒的腳; 過去如此,今日亦如是。

  生命是旅程;走不同的路,行不同的小徑,都會留下傷疤。

  我們在信德中,知道耶穌尋找我們。 他要治愈我們的傷口,舒緩我們因孤身走我路而受傷的雙足;他為我們每人洗腳,洗去這旅程的塵土。耶穌沒有問我們去了哪裡,也沒有質問我們做了什麼。相反,他對我們說:「除非我給你洗腳,否則你就與我無份。」(若13:8) 除非我給你洗腳,否則,我怎能把天父一直渴想賜給你的生命,賜給你呢!為這生命,他創造了你。耶穌親自見我們,好能恢復我們作為天主子女的尊嚴。他願意幫助我們重新出發,繼續上路,重新找到希望,恢復我們的信德和信任。他要我們繼續走我們人生的路,要我們明白每人都有自己的使命;雖然現在被囚,但不等於被排除於外。

  生命意味著我們雙足會被滿佈塵土的人生旅途和歷史所弄髒。我們每個人都需要被潔淨,被洗淨。我們每個人,首先是我自己。我們每個人都要被基督導師所尋獲;他要幫助我們重拾人生旅途。我們的主親自尋找我們;他向我們每個人伸出援手。

  我們痛心見到監獄制度所關心的不是療傷舒痛,或提供新的可能。痛心於當人自以為只有別人需要潔淨,淨化,而不肯承認這些人的軟弱,痛楚和傷口,也是整個社會的軟弱,痛楚和傷口。主清楚地以這標記告訴我們:他為我們洗腳,好使我們能回到餐桌。他不願意有人被拒於他的餐桌。他的餐桌是為所有人而設的;我們所有人都在被邀請之列。

  你們生命的這一刻,只有一個目標:幫助你們重回正途,幫助你們重回社會。我們都是這些努力的一部分;我們全體都被邀給予你們鼓勵、幫助和力量。康復起來吧!我們每個人都渴望見到你們康復,尤其你們自己和你們的家人、懲教人員、社會和教育人士。你們的康復有益和提高整個團體和社會的士氣。

  我鼓勵你們要以這態度互相看待,尤其是與這機制有關的成員。祈願你們能夠開展新的機會、新的旅程、新的途徑。

  我們每個人都有一些地方需要淨化和潔淨。我們既然承認這事實,我們就要團結生活,互相支持,謀求眾人的最大幸福。

  讓我們望向耶穌;他為我們洗腳。他就是「道路、真理、生命」。他來是為從「無人能改變」的謊言中,把我們拯救出來。他幫助我們走上生命的道路,以達至圓滿。願他愛情的力量及他的復活,常常引導你們邁上新生的路徑。

讓我們靜下來沉澱一下。我們祈求上主的祝福。
願天主降福你們,保護你們。
願他的慈顏光照你們。
願他賜給你們平安!

教宗方濟各
2015年9月27日費城

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心