Home Home
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「婦女神學」
 
交流坊「泰澤團體」
 
交流坊「聖樂創作」
交流坊「經驗交流」
交流坊「代禱欄」
交流坊「最新情報」
 
交流坊「禮儀問與答」
 
交流坊「愛德實踐」
 
交流坊「禮儀電子報」
 
交流坊「網站連結」
 
交流坊「網站連結」
 

 「禮儀新訊」專為全球華語教會提供普世教會重要之禮儀訊息。歡迎大家踴躍提供相關消息給我們,郵寄的方式一律採用電子郵件方式,我們的電子郵件信箱是:lc@mail.fju.edu.tw 。謝謝!  

教廷公布2016年世界移民與難民日主題

  宗座移民及觀光委員會8月20日公布了教宗方濟各2016年世界移民與難民日主題:「移民與難民質問我們;慈悲福音的答覆」。2016年世界移民與難民日將是第102屆,於1月17日舉行,剛好趕上慈悲禧年。

  宗座移民及觀光委員會同時發表公告,強調這主題的兩層意義。首先,「移民與難民質問我們」,這是提醒世人許多被迫離鄉背井的男人和女人的悲慘處境。面對移民現象有被遺忘的危險,教宗指出移民與難民的悲劇是質問我們的一個現實。他在慈悲禧年詔書《慈悲面容》中強調:「我們不可流於貶抑人性的無動於衷,或一成不變的日常任務,導致我們發現不到新事物!我們要抵拒只懂破壞的憤世嫉俗心態!我們要張開眼睛看到世界的不幸,看到弟兄姊妹因尊嚴被漠視所受的傷痛。讓我們感受到必須聆聽他們求助的呼喊!願他們的呼喊也成為我們的呼喊。冷漠時常極度猖獗,掩飾我們的偽善和自私,讓我們與他們一起打破冷漠的藩籬!」(15號)

  另一方面,「慈悲福音的答覆」,意在將移民現象與教會的答復清楚地聯繫起來。教宗號召基督徒在禧年當中反省自己身心上的慈悲善功,包括接納外鄉人。同時不忘基督自己臨在於「弱小者」當中,在生命終結時,我們所受的審判將依據我們是否作出了愛的回應(參閲:瑪廿五31-45)。作為耶穌的門徒,教會始終受召「向在現代世界被新奴役方式所束縛的人宣告釋放」(《慈悲面容》16號),同時加深正義與慈悲的關係,它們是同一事實的兩面(20號)。

  教宗希望每個地方教會「都直接參與和生活出聖年」(3號)。為配合教宗的意願,宗座移民及觀光委員會提出幾點指示:

  • 在教區和全國舉行的禧年移民與難民日,更接近移民與難民的環境,請他們參與並且動員基督徒團體。
  • 把2016年1月17日,世界移民與難民日作為慶祝禧年的中心事件。
  • 鼓勵教區和基督徒團體制定活動計劃,善用慈悲禧年提供的時機。
  • 邀請基督徒團體關注移民及難民現象。
  • 不把對移民和難民的關注只限定在世界移民與難民日當天。
  • 認識到實現團結互助的具體行動不僅重要,也有其象徵性價值,它表達了對移民及難民的關懷。

  此外,同往年一樣,宗座移民及觀光委員會將公布教宗2016年世界移民與難民日文告。

來源: 梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心