:::
神學論集212期出刊囉!
神學論集212期出刊囉! 還記得2月份輔神神學研習會的精彩演講嗎?這些內容都收錄在本期《神學論集》中,已經出刊開放訂購囉!
購洽:光啟文化 (02)2740-2022*526

《神學論集》212期 簡介

本期專題「聖經與倫理:天主的召喚與人的回應」,乃主曆2022年2月11~12日所舉辦本院第四十五屆神學研習會的主題。由於天主教的倫理是「啟示」的倫理;因為在聖經中,天主所啟示的,並非一系列要求遵守的誡命或法規,而正是祂自身的奧秘。

本期在此核心概念下,首篇遵從教會訓導,指出聖經是天主子民倫理生活的依據。次篇分析及探討「十誡」的文本(出廿2~17;申五6~21)和意義。接著兩篇與教宗若望保祿二世有關的文章,分別探討其運用聖經的方式,具有「整體觀」和「一體性」的特點;以及根據《身體神學》一書說明「跨人類主義」的心智上傳與倫理議題。

在新約方面收錄兩篇:其一根據格前七章剖析保祿的倫理觀;其二探討「真福八端」所帶給人類幸福的原則與應許:「天國」。最後,則就教宗方濟各《眾位弟兄》通諭的第二章內容,介紹並解釋耶穌的社會倫理思想。

吳智勳神父〈聖經與倫理生活〉
教會訓導推動神學必須返回聖經的根源。本文作者在此前提下,指出聖經是天主子民倫理生活的依據,但它亦須聖經解釋(exegesis)瞭解作者的原意,及聖經詮釋(hermeneutics)將作者的世界和今日所處的世界融和起來。此外,聖經整體的倫理觀,源於救恩史中天人關係的「啟示的事實」,人進而以倫理行為回應天主而載於聖經中,稱為「啟示的倫理」。基督徒依據聖經的啟示,影響其道德理性、道德意志、道德情操,能按基督的教誨,汲取所需的力量,回應天主恩寵,亦更能欣賞主賜生命的真、善、美。

崔寶臣神父〈生命與自由之路:天主十誡再讀〉
天主教的倫理是「啟示」的倫理;因為在聖經中,天主所啟示的,並非一系列要求遵守的誡命或法規,而是祂自身的奧秘。本文在此核心概念下,分析天主十誡的兩個文本(出廿2~17;申五6~21),並藉以指出天主賜予「十誡」,實乃為人指出一條通往生命與自由的康莊大道。

艾立勤神父〈若望保祿二世運用聖經的方式:以《真理的光輝》和《生命的福音》為例〉
本文作者由《真理的光輝》和《生命的福音》回顧若望保祿二世以「整體觀」和「一體性」的方式運用整本聖經。此方式有別於近代的其他教宗,並且聚焦在生命上,以此答覆了天主教倫理神學的核心問題。

符文玲老師〈你的身體呢?由《身體神學》的聖經與倫理特性分析之〉
本文首先說明何謂「跨人類主義」的心智上傳;其次由教宗若望保祿二世建基於聖經的《男和女---天主的傑作:身體神學》一書,評論心智上傳的倫理面向。

杜敬一神父〈保祿的倫理觀:以《格林多前書》第七章剖析〉
本文以《格林多前書》第七章剖析保祿的倫理觀。相較於當前的「倫理市場」,保祿強調「屬於主」、「取悅主」、「在身體和精神上成為聖潔的」,他以此方式帶領基督徒克服世俗文化的價值觀,勸勉信徒遠離一切綑綁。

穆宏志神父〈在廿一世紀跟隨耶穌:以「真福八端」為路〉
本文以宗座聖經委員會所頒布的〈聖經與道德〉文件為基礎,探討「真福八端」所帶給人類幸福的原則與應許:「天國是他們的」。既然「真福八端」的第一個與的八個都有「因為天國是他們的」,為深入「真福」的背景,作者首由《馬爾谷福音》和《瑪竇福音》中的「初傳」出發,指出兩者的關鍵正是「天國」一詞;進而聚焦於「真福」的路上,強調以悔改及信從福音的價值;最後更以耶穌為主角,討論祂自身及與祂相關的人,如何活出真福。總結來說,真福的賞報雖分散在不同的路上,最後都將以「天國」為圓滿目的。

詹德隆神父〈耶穌的社會倫理:教宗方濟各詮釋路十25~37〉
本文以教宗方濟各《眾位弟兄》通諭的第二章內容,介紹並解釋耶穌所講的慈善撒瑪黎雅人的比喻,進而闡明耶穌的社會倫理思想。作者藉此邀請我們悔改、重新定義「愛近人」,以手足情誼,一起送愛,實踐福音的精神,也回應新式的教會社會訓導。