Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

禮儀專題:導論
 
禮儀專題:聖事禮儀
 
禮儀專題:禮儀年
禮儀專題:禮儀空間
 
禮儀專題:禮儀音樂
 
禮儀專題:聖藝
 
禮儀專題:殯葬禮
 
 
禮儀專題:敬禮
 
 
 

 

 

 

教理講授新趨勢

作者:林康政

教宗方濟各就第13屆世界主教會議討論「福音新傳」的成果,於2013年頒布了《福音的喜樂》勸諭,標記著21世紀教會對承擔教理講授職務的新方向。

  1. 教理講授是要給天主子民孕育福音的喜樂,肩負「福音新傳」(NEW EVANGELIZATION)的使命。
  2. 教理講授要以「宣信教理」(KERYMATIC CATECHESIS)為培育的起點,面對新時代和新文化,幫助人準備接受救恩的喜訊,獲享天主子民的新生命。
  3. 教理講授要以「釋奧教理」(MYSTAGOGICAL CATECHESIS)作延續的培育,使天主子民的信仰不斷藉著福音,與主基督相遇,得以更新的態度、方法和指引,作向外傳教的使徒,見證教會,團結家庭,轉化社會和革新世界。

  附上《見証網誌》第一期中,本人的文章——從《福音的喜樂》勸諭看華語教會的福音新傳

  文中我以《福音的喜樂》勸諭的訓示,闡釋並反思新福傳的使命,且嘗試針對上述教理講授的兩大趨勢,給各地華語教會提出可行的牧民建議。

 

 

 

 

教理講授
「福音新傳與教理講授」臉書新群組
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心