Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

禮儀專題:導論
 
禮儀專題:聖事禮儀
 
禮儀專題:禮儀年
禮儀專題:禮儀空間
 
禮儀專題:禮儀音樂
 
禮儀專題:聖藝
 
禮儀專題:殯葬禮
 
 
禮儀專題:敬禮
 
 
 

 

 

 

四旬期的教理講授

作者:林康政

  四旬期即開始了,回顧梵二大公會議的禮儀憲章#109的四旬期精神,教會要「顯示四旬期的雙重特性,就是特別藉著教友紀念領洗或慕道著預備領洗,並藉著苦行,準備信友更熱切的聽取天主的聖言,並專務祈禱,以便準備慶祝逾越奧蹟」。禮儀憲章#110更說明這些苦行、善工及靈性活動是「內心的,個人的,而且應該是外在的、社群的……」

  從成人入門聖事禮典的信仰培育過程來看,這就是一種禮儀的教理講授,即藉著四旬期的禮儀和主日經文,準備候洗者接受心靈淨化和聖言光照,與基督經歷同死同復活逾越奧蹟,因此為候洗者而言,四旬期就是「淨化光照期」(或另一台譯「明道期」,即在基督真道光照中達致明心見性)教會傳教工作法令#14在談及慕道時期及教友的入門體驗時,指出「慕道時期不僅是信條誡命的講解,而是全部教友生活的訓練和相當時期的實習……慕道者應該恰如其份地學習救贖的奧蹟和福音精神的實踐,以逐次舉行的禮儀,進入天主子民的信德、禮儀及愛德生活內……大公會議希望將來調整四旬期及復活期禮儀時,使慕道者的心靈完成準備工夫去慶祝復活奧蹟,他們就是在這奧蹟的慶節內藉聖洗而重生。」

  因此,四旬期作為教會祈禱和懺悔的時節,其教理講授絶不該是補課或強加教義培育的時期,卻是善用這四十天靈性生命之反思,準備好候洗者和教友去享用復活節的盛宴。我從朋友傳來的英文網頁資料中,看到一份適用於四旬期教理講授的反省資料。這些資料可配合期間某些主日的候洗者禮儀與讀經,甚至在退省中用作信仰生活反省與行動。我做了些適應,希望有助教會團體參考,用於候洗者和教友,幫助他們在這四旬期內結出靈性的果實。

勇於把握成聖路上的成長機會!

試從以下項目,反省如何在今年四旬期有所行動,建議填寫後分享和同禱:

1.願意改正生活:捨掉一些遲早要戒除的壞習慣,為的是學習去愛護自己的靈魂,多於肉體肉慾的滿足.....四旬期是一個合適時間,讓天主邀請我們去戒除不良習慣。比方:對他人說是講非;浪費時間而無目的地流覽網站、沉迷於電視、音樂、電影、視頻、臉書和博客等;無法節制地打遊戲機;貪吃零食及不健康的油炸食物,甚至暴飲暴食;愛投訴和批判他人,容易說抱怨粗俗說話,常逾時起床,沒有時間觀念等。
就以上項目,我要在這四旬期放棄________________________

2.補贖行動:執行某種行動,作為賠補自己及世界的罪惡,為的是要訓練大家在小事上說“不”,好能日後面對重大誘惑時也能說“不”。在四旬期內,尤要對以下事情作出特別克制和割捨。例如,戒吃或戒喝自己特別喜歡的東西,如甜點。嘗試每餐吃半飽,不作完全溫熱的淋浴,少喝酒精類飲料等。
就以上項目中,我要在這四旬期內履行____________________

3.愛德善功:實踐善行和聖潔,為的是強化與基督及他的教會之關係。理想的情況是,我們從四旬期內開始這些行動,以後把它延續下去,培養自己愛天主多於愛自己!比方:每天作玫瑰經的默想祈禱,盡可能參加平日彌撒,每天做聖言誦讀,默想聖言約________分鐘;每天花額外時間陪伴家人,閱讀聖人傳記或聖徒的生活,增加閱讀教會靈修書本,取替沉醉電子媒體;每天朝拜聖體、參與敬禮聖母活動。
就以上項目中,我要在這四旬期內開始實踐________________

  讓我們天主子女的團體一同再次經歷主的道路,即進入沙漠,以皈依更新的生活,與主共度禁食懺悔的四十天。(瑪4:1-11,路4:1-13)。四旬期是學習去愛我們的靈性生命,多於肉體所需的時期。因此,候洗者和教友們都應該特別努力在這時期,藉著重整生活,懺悔行為和愛德慈工,達致實踐克己私慾,聖潔成全,並賴聖神光照及聖言淨化,把信仰生命的反思付諸行動。

四旬期生活反省和行動,參考以下網上英文資料:LENT IS COMING

 

 

 

 

教理講授
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心