Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

禮儀專題:導論
 
禮儀專題:聖事禮儀
 
禮儀專題:禮儀年
禮儀專題:禮儀空間
 
禮儀專題:禮儀音樂
 
禮儀專題:聖藝
 
禮儀專題:殯葬禮
 
 
禮儀專題:敬禮
 
 
 

 

 

 

以天主聖三為核心的教理講授

作者:林康政

昨日天主聖三節,我於羅馬華人堂區帶領最後一次的聖言誦讀聚會後,主由內心驅使我要懷著勇氣,在臉書(FB)上建立了一個新群組『福音新傳與教理講授』,目的在於答覆主基督給我們天主子女的傳教訓令:「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28:19-20) 在此,我邀請擔負教理講授職務的朋友們加入這群組,集思廣益,交流教學心得,並善用FB資源,為天主教福傳工作,共同努力。歡迎大家在這群組裡,就福傳新知、教學方法和教理講授等方面,彼此切磋、互動,共同參與和回應。

從天主聖三的奧秘聯繫到天主子女的教理講授使命,這並不是出於偶然,也不是我個人刻意安排,而是源於瑪竇福音所記載的傳教訓令之精神。我們作為天主的子女,經過教理講授的宣講,領受因聖三之名的洗禮,成為基督的信徒後,就要活出聖三的共融,同時也被派遣為天主聖三的愛作見証,生生不息,直至萬民能認識主基督,與主相偕,邁向末世的圓滿。這並不是我個人對聖三的生命和使命之反省,而是普世教會的訓導本身,這關乎於我們對天主聖三的信仰,此乃基督徒信仰的核心和基礎。(參考1992年,《天主教教理》232-234號)為此,每一位要皈依天主,並接受洗禮的人,都必須對聖父、聖子、聖神作出信仰的宣認,並在之前接受教理講授的培育。自然而然地,由福音喜訊廻響出來的信經,就成為早期教會傳遞和培育信仰真理的依據。今日的《天主教教理》同樣以信經作為基督徒禮儀、倫理和靈修的基礎,構成卷一內容的骨幹,而信經所表述的真理系統 (HIERARCHY OF TRUTH,參考1997年,《教理講授指南》99-100、114-115號)也成為一般慕道培育課程的藍本和參照。

信仰的真理寶庫一直由宗徒傳下來的教會保存,並透過主教及司鐸的宣道職務加以守護。他們負起教理講授職務,要有系統,並完整地通傳有關天主聖三的啟示真理,並闡釋給自己地方教會的天主子民。因此,在梵二大公會議後,教宗保祿六世隨即把監管教理講授職務的責任,託付給羅馬教廷聖職部(Congregation for the Clergy) 。直至2012年與信德年並行展開的第十三屆世界主教會議,在討論福音新傳的主題後,教宗本篤十六世於2013年1月頒布《自動手諭》,正式把教理講授的職務移交2010年已成立的教廷新部門——宗座福音新傳推廣部(Pontifical Council for Promoting the New Evangelization)。該部門自成立以來,一直以推廣《天主教教理》為己任,如今接管教理職務的培育和統籌,正好說明地方教會內主教、司鐸要聯同天主子民,共同參與教理的使命,且關注教理講授在教會面臨俗化危害的時局中,應扮演的角色——如何使教友重新札根信仰,並引領教外朋友皈依,不斷建立並強化與主相遇的位際關係。

因此,教理講授作為教會福傳的主要職務,擔負起21世紀福音新傳的使命。(參閱公教報特稿上)。祈願『福音新傳與教理講授』的新群組,秉持這使命,能支援各地華人教會的教理講授工作,與教理講授的同工們彼此互勉。

 

 

 

 

教理講授
「福音新傳與教理講授」臉書新群組
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心