Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

禮儀專題:導論
 
禮儀專題:聖事禮儀
 
禮儀專題:禮儀年
禮儀專題:禮儀空間
 
禮儀專題:禮儀音樂
 
禮儀專題:聖藝
 
禮儀專題:殯葬禮
 
 
禮儀專題:敬禮
 
 
 

 

 

 

《天主教教理》頒布二十五周年慶典活動與講題介紹

作者:林康政

11月4日適逢傳道員主保——聖嘉祿•鮑榮茂主教的紀念日,得蒙北投聖高隆邦天主堂朴神父鼓勵與接納,在堂區舉辦了一場「教理分享會」。教理分享會之目的,是希望與教理講授和福傳工作的同路人,回顧今年10月11日,本人有幸出席羅馬《天主教教理》頒布二十五周年之慶祝活動。當天,我以簡報及短片,簡介慶祝活動、學者講題,以及新出版的《天主教教理——附神學與牧民釋義》。此外,也和與會者一起交流《天主教教理》在教授要理和福傳工作方面的應用與困難,並援引香港《公教報》2017年10月27日所刊載的文章,與眾共享。

在此附上的「教理分享會」相片及當天用的PPT簡報。歡迎連結香港《公教報》2017.10.27所刊載的文章(公教報網頁版:http://kkp.org.hk/node/15625


《天主教教理》頒布25周年慶典 出版《天主教教理——附神學與牧民釋義》
(錄自《公教報》2017.10.27)

普世教會今年十月十一日慶祝《天主教教理》(1992年)頒布二十五周年。我們分別以華語牧民教理講師(林康政)及澳門教區教理培育委員會代表(陳思穎)的身分,出席由宗座促進新福傳委員會主辦,於梵蒂岡保祿六世大廳舉行的紀念活動,內容包括專題講座和聖樂演奏,最後有教宗致辭。會議廳大堂陳列出各地教會的教理譯本,並有教理歷史與視像展覽。大會給參加者的贈品,是九月新出版的《天主教教理——附神學與牧民釋義》一書。該書由宗座促進新福傳委員會主席菲西凱拉(Rino Fisichella)編輯,內容就教理全文附有六十四篇釋義,由四十多位來自意大利、法國、西班牙、德國及英美等地的教理、神學與牧民學者撰寫。

在會議廳舉行的四個專題講座,均引用梵二大公會議至今的豐富文獻,檢討這本教理書的福傳與牧民成果。第一講題是「福音新傳過程中的《天主教教理》」,由新福傳委員會主席主講。他指出福音新傳需要一個教理化的過程,使基督徒以聖言改變和更新生命,與主相遇。在皈化過程中,教理書不單提供講論信仰的內容,更孕育人以信德和理智去活出信仰。他強調:「我們要以心神祈禱,也要運用理智祈禱。」

第二講題是「在梵二大公會議革新中《天主教教理》的貢獻」,由都林總主教諾西亞(Nosiglia)主講,闡明教理的四大支柱是:回應並落實大公會議四大憲章的精神;以聖經、傳承和教會訓導來培育整全的基督徒生活與使命;天主聖神是教理的主角,光照傳道員及其教理職務;能以合適的語言和活化方式,使信仰注入人心。

第三講題由維也納總主教兼《YOUCAT》(青年教理)總監舒安邦樞機(Schonborn) 主講「《天主教教理》的釋義取向」。他以幾個神學原理貫通並闡釋《天主教教理》,包括活潑動態的信仰表達、教義與神學統一、持守真理系統、恩寵優先與人的回應、以天主聖三為宣信的結構,以及聖經與教理統合。

第四講題由德國神哲學系女學者卡爾(Karl)主講 《天主教教理》的傳授,說明它是通傳信仰的媒介,使人和神建立起如朋友般的情誼並共融。傳道員也以朋友身分,傳授天主的愛與真理,並藉慶典、行動和祈禱,引領人接受救恩。為此,教理講授必須重視傳遞信仰的三個層面:信仰團體與文化之溝通、個人生命於社經環境下的皈依、道成人身的聖言陪伴人邁向成全之旅。

教宗方濟各於大會結束致辭時,指出聖若望保祿二世簽署《信仰寶庫》宗座憲令來頒布《天主教教理》,至今二十五年間,已彰顯了聖傳的活潑性。他以反對判決死刑為例,說明教理以愛德至上的牧民原則,活化天主聖言,引導人走向永無止境的愛。教理書要守護歷久常新的信仰真理,帶領今日教會走上新道路,以新語言向世界表達一致的信仰,並幫助天主子民面對人類新時代的挑戰,實踐福音新傳。

這次我們有幸獲邀出席慶典,深切體會到教理講授與福音新傳的關係。自梵二大公會議以來,監管教理講授職務一直由羅馬教廷的聖職部負責。榮休教宗本篤十六世於2013年1月頒布自動手諭,正式把教理職務移交給甫於2010年成立的宗座促進新福傳委員會。該委員會一直以推廣《天主教教理》為己任,如今負起普世教會的教理統籌之責,說明這職務不單是教區主教和堂區司鐸的專責,更需要天主子民的全體參與。教理講授的新福傳使命,就是幫助整個教會面臨俗化危害的各種新挑戰時,使基督信徒得以重新穩紮信仰,並引領非基督徒皈依,不斷建立並強化與主基督相遇的關係。

 

 

 

 

教理講授
「福音新傳與教理講授」臉書新群組
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心