Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

禮儀專題:導論
 
禮儀專題:聖事禮儀
 
禮儀專題:禮儀年
禮儀專題:禮儀空間
 
禮儀專題:禮儀音樂
 
禮儀專題:聖藝
 
禮儀專題:殯葬禮
 
 
禮儀專題:敬禮
 
 
 

 

 

7月25日

聖雅格(雅各伯)宗徒
St. James the Greater


  耶穌的十二位宗徒中,有二位聖雅格,這一日慶祝的是長雅格宗徒。他是載伯德的兒子,聖若望宗徒之兄。另一位稱為次雅格宗徒,是阿耳斐的兒子,曾任耶京主教三十年之久;東方教會於十月五日(及廿五日)慶祝他的瞻禮日。聖經乃以耶穌召叫他們的時間定先後順序,而非以年齡大小區分。

  長雅格在貝特賽達同弟弟若望,與西滿伯多祿、安德肋等朋友一同以捕魚為生。在加里肋亞海,耶穌借捕魚的奇蹟先召叫了西滿伯多祿和哥哥安德肋,接著又感化了雅格和若望,自此他們放棄了漁業,而跟隨了耶穌。(路五4-11)

  雅格和弟弟若望二人脾氣頗為急躁,耶穌稱他們「雷霆之子」。耶穌特別鍾愛他們兄弟兩人和伯多祿,在復活雅依洛的女兒(路八51)、大博爾山顯聖容(瑪十七1,谷九2,路九28),和山園祈禱(瑪廿六37,谷十四23),這三位宗徒都隨侍在側,為這些事件做了見證。

  據說耶穌升天後,雅格熱心講道,曾走遍猶大及撒瑪黎雅傳教,也遠赴西班牙。返回耶路撒冷時,正逢黑落德阿格黎帕王欲消滅新興的教會,被逮捕入獄,並於公元43年為主殉道。雅格是第一位為基督之名被斬首的宗徒。傳說雅格的門徒將他的遺體以船運至西班牙安葬。遷葬的日期為7月24日,因此他的瞻禮日定為本日舉行。聖人的墓上因不斷發顯靈跡,如今成了著名的朝聖地。


參考書目:
Fr. H.O’Laverty, B.A., The Mother of God and Her Glorious Feasts, Rockford, Illinois : Tan Books And Publishers, Inc., 1925.

鄧繼強著,《聖母慶節及其神學》,上海:天主教上海教區光啟社,1998。

趙一舟著,《我們的慶節》,台北:見證月刊,1992五月再版。

 

 

 

 

 

禮儀年論述
 
禮儀年:佈置
--聖誕週期
--復活週期
--其他慶節
禮儀年:慶節與聖人
司鐸年
保祿年
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心