Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

禮儀專題:導論
 
禮儀專題:聖事禮儀
 
禮儀專題:禮儀年
禮儀專題:禮儀空間
 
禮儀專題:禮儀音樂
 
禮儀專題:聖藝
 
禮儀專題:殯葬禮
 
 
禮儀專題:敬禮
 
 
 

 

 

 


天主聖三

作者:盧玫君


  圖一:<舊約中的聖三像> Andrei Rublev 莫斯科

  在最初幾個世紀裡,聖像畫畫員就已經嘗試繪製聖三像,通過歷史考驗而獲得最終青睞的聖三像主題是<舊約中的聖三>,又稱<亞巴郎待客>,是根據舊約有關亞巴郎招待三位旅客的敘述,「天正熱的時候,亞巴郎坐在帳幕門口,上主在瑪默勒橡樹林那裡,給他顯現出來。他舉目一望,見有三人站在對面。他一見就由帳幕門口跑去迎接他們,俯伏在地說:『我主如果我蒙你垂愛,請你不要由你僕人這裡走過去』」 (創十八1-3)。本來,在耶穌受洗的場景也提及了聖三,不過,由於<耶穌受洗>無法清楚表達聖三學中三位均一的教導,最後才由<舊約中的聖三>亞巴郎待客的主題雀屏中選,其中尤以Andrei Rublev的作品最為歷久不衰(圖一)。1551年俄羅斯教會更於公議會中宣布,此幅畫作乃是由天主所直接啟示而完成。Rublev於1408-1425年間,為St. Sergius的聖三修道院繪製此幅聖三像,如今保存在莫斯科的Tretiakov Gallery。其它的許多版本,有的強調聖經中所提及的人物,包含宰殺牛犢的僕人,還有亞巴郎和撒辣正在待客。在本篇專欄的構圖取走所有人物,只留下聖三。以其共同點來看,圖一與圖二中都有三位身後有著翅膀,身形看似天使的旅客。依照教父們以經解經的釋經法,這裡所描述的事件是超越時空限制的。透過祂們的神態,聖像畫畫員想表達出,在這三位中持續且和諧的溝通。翅膀,牧杖和光圈指出亞巴郎的客人來自天上。左邊的天使傳統上指向父---萬物的根源與終向。中央的一位天使是先存的基督,因為祂的光圈上有十字標記和基督專有的銘文IC XC(圖二)。三位之間彷彿有一隱形的圓將祂們圈住,這圓象徵著神聖,就是完美、純粹、充滿活力,得以在自身內滿全的永恆。


圖二: <舊約中的聖三像> 聶書嵐繪/ 芬蘭

  一般認為,祂們聚集在亞巴郎餐桌時,正在進行一項神聖的交談,圖一顯示由三位環繞所形成的空間,正是聖爵的形狀。位居中間的聖子,指向聖爵,且對著父表達為復興人類,願降生成人的意願。亞巴郎所準備的餐點預示感恩祭的聖宴,桌子即是祭台,在那裡我們紀念基督的犧牲。亞巴郎的餐宴也預示將來天上的喜宴。從歷史的角度說,那棟在左邊天使身後的建築物是亞巴郎的房子(帳幕)。從其聖經寓意來說,指的是瑪利亞孕育天主的身軀。基督身後的樹,可以是瑪默勒的橡樹,但就樹的根部抵達餐桌/祭台來看,它也象徵十字聖木或生命樹。祭台前方有如水渠的出口,在那裡彷彿有由七件聖事的榨酒池裡,所溢流出來源源不絕的恩寵;正如<默示錄>所言:「天使指給我一條生命之水的河流……從天主和羔羊的寶座那裡湧出……沿河兩岸,有生命樹,一年結十二次?子」(默廿一:1-2)。而在聖神(位於右邊的天使)後方的山,可以連結到在舊約與新約中,天主與人展開決定性會晤的地點,例如,西乃山、加爾默羅山、和大博爾山。

   在Rublev的聖三像中可以看到他以藍寶石般的色彩串聯三位天使,這三位的外圍隱約由圓所涵蓋,三位之內又似乎存有一不可見的等邊三角形。在畫稿上標出這圓時,Rublev的聖三像清楚呈現出聖像畫傳統的黃金比例解構法,這對正確的構圖非常重要(圖三),也證明一幅依黃金比例構圖的聖像畫,具有以圖畫蘊涵神學且傳達奧蹟的功效。他們身上衣著顏色的神學意涵,留待日後介紹<基督普世君王>時,將一併專題介紹。Rublev畫中代表來自天上的藍,充分地運用在聖三上,帶出性體唯一而又一體三位的聖三學。除此之外,這透明度極高的藍色,表達出一種靈性生命的清透性,這清明的藍,輕易地達成讓物質承載靈性的任務,在顏色和體態的物質媒介以外,觀畫者得以一窺神性的臨在。當觀畫者進入到室內,靜靜地駐足於聖像畫前,好像也來到了梅瑟初遇天主的聖地,這聖地也在我們每個人的心中。梅瑟在那聖地,脫下了腳上的鞋,而我們呢?也可以脫下舊我,放下自己的成見,迎接天主聖三的恩寵、智慧、微風……在靈性的酷暑中,啟唇輕誦,並向祂呼求:「在勞苦中,禰是憩息;在酷熱裡,禰是清風;在悲痛時,禰是慰藉。禰是幸福的真光,求禰照耀著我們,充滿禰信者的身心。」(節錄自【聖神降臨節繼抒詠】)

   我們受洗、蒙天主刻上神聖印記的人,都是天主的聖像畫。敬禮天主聖三的聖像畫,再次提醒我們有意識地,在成聖的道路上前進。撰寫稿子的這一天,陣陣熱浪為台北盆地揭開了今年盛夏的序幕。因此,內心特別能感同身受「天正熱的時候」這幾個字,由此更加肯定亞巴郎殷勤待客的美德。《希伯來人書》曾如此規勸:「不可忘了款待旅客,曾有人因此於不知不覺中款待了天使」(希十三2)。亞巴郎--信德之父在Rublev的畫作中雖然缺席,但是,我們所看見的,不就是亞巴郎所曾見到的嗎?亞巴郎的一生教導我們,天主聖三的奧秘雖是深不可測;但看看亞巴郎,再看看我們,天主所賞賜給我們的信德,要我們和亞巴郎一樣,在平凡生活中尋找實踐信仰的各種本分。看看亞巴郎,他竟然真的就因為款待了看似天使的旅客,而得到看見天主聖三預像的恩寵。聶書嵐女士在她的著作中曾提到:「聖若望大馬士革(St. John of Damascus)指出,在天主性的存有與祂所顯現的形體之間,最大的不同點在於:『亞巴郎並沒有看見神聖的本質,因為沒有人曾經看到過天主,但是他所看見的,是天主的肖像並且跪下朝拜了祂』」我不禁要想,亞巴郎信德的偉大就在於,他在平凡的服侍中,時刻保存著活潑的信德。他的幸福就在於,雖然生活於酷熱的帳棚裡,?因擁有天主而幸福地忙進忙出。天主離亞巴郎或我們或許都並不遙遠,我們需要的只是一顆時時朝拜天主的心。

附註:本文部份參考光啟文化事業將於六月底出版,聶書嵐女士的書《神秘的聖像畫──ICON的技法與意涵》(The Mystical Language of Icons),此書中所有聖像畫皆出自聶女士之手,書中介紹敬禮聖像畫之神學基礎以及基本技法,並介紹每幅畫中神學的背景與意涵,是目前認識聖像畫相當難得的中文參考書。購書可洽:02-2740-2022

 

 

其他專題

 

個人專題

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心