Home Home
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「婦女神學」
 
交流坊「泰澤團體」
 
交流坊「聖樂創作」
交流坊「經驗交流」
交流坊「代禱欄」
交流坊「最新情報」
 
交流坊「禮儀問與答」
 
交流坊「愛德實踐」
 
交流坊「禮儀電子報」
 
交流坊「網站連結」
 
交流坊「網站連結」
 

 「禮儀新訊」專為全球華語教會提供普世教會重要之禮儀訊息。歡迎大家踴躍提供相關消息給我們,郵寄的方式一律採用電子郵件方式,我們的電子郵件信箱是:lc@mail.fju.edu.tw 。謝謝!  

教宗方濟各 宣布慈悲聖年

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各3月13日下午在聖伯多祿大殿的懺悔禮儀中,宣布將於今年12月8日聖母始胎無染原罪瞻禮開啟「特殊禧年」;那將是「慈悲聖年」。這項消息一出,全場頓時掌聲如雷。
  教宗說:「我決定宣布一個以天主慈悲為中心的特殊禧年,那將是慈悲聖年。上主說:『你們應當慈悲,就像你們的天父那樣慈悲。』我們要在上主聖言的光照下,善度這個慈悲聖年。它將於今年12月8日聖母始胎無染原罪瞻禮展開,於2016年11月20日基督普世君王節閉幕。我們的主耶穌基督是天父慈悲的活生生的面容。」
  教宗把這個特殊禧年視為大好良機,「教會能在這段期間更加彰顯她為慈悲作見證的使命」。教宗說:「我將這禧年的籌備工作託付給聖座促進新福傳委員會,期許他們把這禧年推展成教會向每個人傳遞慈悲福音的使命中新的旅途中繼站。教會非常需要領受慈悲,因為我們全是罪人。我堅信整個教會能在這個禧年期間找到天主慈悲的喜樂,那重新去發覺並使天主慈悲結出碩果的喜樂。藉著這份喜樂,我們眾人蒙召給當代男男女女帶來安慰。」

“慈悲禧年”簡介:
慈悲使世界少一點冷漠、多一點正義

(梵蒂岡電台訊)“你們應當像天父那樣慈悲”。教宗方濟各宣布的“慈悲特殊禧年”以《路加福音》中的這句話作為指導。“慈悲禧年”從2015年12月8日聖母始胎無染原罪瞻禮開始,到2016年11月20日基督普世君王節結束,旨在邀請普世信徒積極參與修和聖事。
  教宗方濟各2013年3月17日,在當選教宗後的首次三鐘經活動中表示:“只要些許仁慈﹐就能使世界少一點冷漠、多一點正義。”。這句話描繪了他的訓導方針——慈悲。從另一方面講,寬恕的主題對教宗而言十分重要:事實上,豪爾赫·馬里奧·貝爾格里奧在被任命為主教時,就選擇“因仁愛而被揀選”(Miserando atque eligendo)為自己的座右銘。當他成為教宗後,在《福音的喜樂》宗座勸諭中甚至有31處提到“慈悲”一詞,並且在2015年的四旬期文告中勉勵信友成為“冷漠大海中的慈悲之島”。
  禧年又稱聖年。教宗方濟各宣布的慈悲禧年,是自上個世紀以來的第三個“特殊”禧年。前兩個特殊禧年分別由庇護十一世和若望保祿二世在1933年和1983年宣布,目的是慶祝基督救贖世界1900週年和1950週年。迄今為止,天主教會已經慶祝了26次常規聖年,其中大部分相鄰聖年的間隔時間為25年。最近一次常規聖年是若望保祿二世在2000年舉行的千禧年。
  2015年12月8日聖母始胎無染原罪瞻禮,聖伯多祿大殿舉行的聖門開啟儀式將是“慈悲禧年”的象徵性的舉動。聖門在平時是被封死的,只有在聖年期間才被打開,為信徒提供一條獲得救恩的特殊途徑。根據儀式,教宗方濟各將用錘子在封閉聖門的磚牆上敲3次,待聖門打開後,教宗將從這裡進入聖伯多祿大殿。
  聖伯多祿大殿的聖門開啟後,羅馬另外3座宗座大殿,即聖若望拉特朗大殿、聖母大殿和城外聖保祿大殿的聖門也將開啟。聖年期間,常年期主日的讀經將取自《路加福音》,聖史路加記載了亡羊和蕩子的比喻,因此也被稱為“仁慈聖史”。
  身為伯多祿繼承人,教宗方濟各此舉也是為了紀念他兩位前任的訓導。事實上,是若望保祿二世特別提出了仁慈的主題:1980年頒佈了《富於仁慈的天主》通諭;將復活節後第八天定為天主慈悲主日。因此,教宗方濟各決定於今年4月12日天主慈悲主日隆重正式宣布“慈悲禧年”也並非出於偶然。屆時,他將在聖伯多祿大殿聖門前頒布相關詔書。
慈悲禧年對本篤十六世的懷念,涉及他於2012年宣布的信德年。信德年開始時正值梵二大公會議召開50週年,其結束時間為2013年11月20日,基督普世君王節,而慈悲禧年的結束時間也是基督普世君王節,3年後的同一天,並且正值梵二大公會議閉幕50週年。

教宗方濟各:給予調皮學生更多的愛

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各3月14日上午在意大利公教教師聯會(Uciim)成立70週年之際,在梵蒂岡保祿六世大廳接見了該聯會約2000名成員。教宗表示,育人的工作極其美好,卻收入微薄;教育不僅是傳遞知識,更是建立師生情誼。“在一個難以尋得參照點的社會中,希望青年能在學校中找到正面的榜樣”。教宗勉勵教師特別關照學校中的“邊緣學生”,不丟棄他們,以免他們“淪為邊緣人物、愚昧之徒,走上犯罪道路”。
  教宗首先回顧了從前他在阿根廷“與學生們在教室裡一同度過的美好時光”。教宗說:“教育是一項極其美好的工作。令人遺憾的是教師收入微薄,因為他們不僅要花時間在學教教課,還得做準備,思考如何因材施教,幫助每位學生獲得進步”。做教師如同為人父母,也是一份巨大的責任。
  教宗繼續說:“除了教授書本知識外,你們還應該教授生活價值觀和生活習慣。學習知識有電腦足已,但若要懂得如何去愛,要知道營造社會和諧的價值觀和習慣是什麼,還需一位優秀的教師”。
  學校不僅是傳遞技術知識的地方,儘管進修自己的職業技能很重要,但是學校更是建立師生情誼的場所,而每位學生在這裡“都應該感到自己是被愛的,被接納的,包括他們的有限和潛能”。因此,教宗衷心呼籲基督徒教師前往學校的邊緣,不丟棄邊緣學生,以免他們“淪為邊緣人物、愚昧之徒,走上犯罪道路”。
  教宗說:“懷著更大的愛對待自己最調皮、最脆弱和最弱勢的學生,是一位優良教師的義務,更不用說基督徒教師了。耶穌可能會說:若只愛那些愛學習和懂禮貌的學生,你們有何功勞可言?有些學生會使我們失去耐心,但是我們應該給予他們更多的愛!今天,那些不愛學習、條件困難、身患殘疾和來自異鄉的學生,是學校的一項巨大挑戰”。

教宗方濟各:天主的愛寬恕人而不判斷人

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各於3月13日星期五下午在聖伯多祿大殿主持懺悔禮儀。他在講道中強調天主富於慈悲,指出「耶穌以豐沛的慈愛注視我們,治癒我們罪孽深重的心」。教宗藉著這場禮儀,開啟了「24小時與上主同在」的牧靈活動。
  教宗的這篇講道以慈悲為主題。他指出,「天主在各個時代中,不斷向我們展示祂富於慈悲」,福音「為我們開啟了希望和安慰之路」。當天禮儀選讀的福音記載,一名罪婦用眼淚滴濕了耶穌的腳,用她的頭髮擦乾,又親吻耶穌的腳,然後抹上香液;那時,邀請耶穌同桌共餐的東道主,法利塞人西滿,則在判斷這名罪婦。
  針對這段福音,教宗強調了「愛」和「判斷」。他說:「這名罪婦的愛在上主面前謙卑低下;但在此之前,耶穌對她的慈愛先吸引她靠近。這名婦人的每個舉動都吐露了愛,表達出她一生渴望能肯定自己獲得寬恕。這份肯定美麗至極。而耶穌賜給了她這份肯定:耶穌接納她,向她展示天主對她的愛。天主大大地、完全地寬恕了她,『因為她愛的多』。這名婦女真的與上主相遇了。對她而言,不來自天主的判斷就不是判斷,而來自天主的是慈悲的判斷。這場相遇的主角當然是愛,是超乎判斷的慈愛。」
  相反地,法利塞人西滿「並未找到愛的道路」。教宗表示:「這個法利塞人滿腦子只有判斷,如此一來他犯了過失。他對這名婦人的判斷使他遠離真理,令他無法明白他客人的身分。他停留在表面,無法看到內心。」
  教宗說:「耶穌的召喚敦促我們每個人不要停留在事物的表面,尤其不要以貌取人。我們蒙召看得更遠,透過心來領會每個人所能展現的恢宏大度。任何人都不能被排除在天主的慈悲之外,所有人都曉得那條通往天主慈悲的道路,教會是接納眾人的家,不拒絕任何人。教會的門永遠敞開,讓所有被恩寵觸動的人都能找到那份獲得寬恕的肯定。」

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心