本中心是神學院八十八學年度新籌劃成立的研究中心之一,其宗旨在於提供台灣教會、學術教育界、及社會各界更深入認識教會倫理訓導。有見於在台灣地區,相關之倫理書籍、研究資料、教材……等都相當缺乏。故中心將以推動認識及研究教會倫理訓導為方向,搜集相關文件、書籍、研究資料……以提供研究者的需要,並設立研究中心電腦網站來推廣與各界的資訊交流。

  本中心的基本特色在於除了純學術的研究與推廣外,更加著重於關懷臺灣社會的倫理生活,尤其是現代人在生命倫理方面所面對的迷惑與危機。例如,臺灣近兩年來熱烈討論的「代理孕母合法化」問題,本中心便依教會相關的倫理訓導,撰文發表於中國時報(參見1999.3.11時報論壇),也因此受到立法委員的注意,受邀參加公聽會,廣泛地透過大眾媒體向國人介紹教會對「代理孕母」所持的倫理觀點,之後又經立法委員的安排得以向衛生署長及相關的承辦官員,當面說明「代理孕母合法化」在倫理上所將帶來的困難與危機,得到衛生署署長許諾將對相關倫理問題作更深入的討論與了解,以作為擬定法案的參考。

  同時,本中心對「代理孕母合法化」問題的關懷與行動,也在教會內引起廣泛的注意與回響,除《教友生活週刊》給予詳細報導外,神學院學生也主動地發起簽名聯署運動,「教友傳教協進會」也邀請本中心前去分享「代理孕母合法化」相關的問題與見解,並決定將神學院學生所發起的簽名聯署運動,推廣至全國所有堂區,使教友深入地認識並重視教會對「代理孕母」相關之倫理訓導。

  本中心對「代理孕母合法化」倫理問題的關懷與行動,可說是具體而明確地表明本中心的宗旨,也是本中心推廣教會倫理訓導的運作形式。

  簡言之,本中心對「代理孕母合法化」倫理問題的關懷與行動,表明了本中心的特色:除了純學術的研究與推廣外,也關懷臺灣社會的倫理生活,尤其是現代人在生命倫理方面所面對的迷惑與危機。