課程介紹-聖事及禮儀神學
S01

聖事及禮儀神學導論

Fundamental Theology of the Sacraments and Liturgy

授課時間:一年級第二學期;每年開課

學 分 數:2
(神學系必修;教義學系必修)

 

本導論課程將為整個聖事及禮儀課程建立基礎,好讓聖事及禮儀的分論課程在此基礎上興工建屋。整個課程分成三個部分:一、聖事是什麼?二、教會慶祝聖事。三、禮儀是什麼?我們將從人學中「慶祝」的概念出發,來探討所有宗教裡的聖事,並進而深入基督徒獨特且充滿生命的聖事及禮儀慶祝當中。

課程內容包括了:1. 所有宗教裡的聖事 2. 耶穌基督-天主的聖事 3. 教會-基督的聖事 4. 初期教會的基督徒與聖事 5. 聖事是復活基督的臨在 6. 聖事是一條道路 7. 在教會歷史中的聖事 8. 儀節和象徵 9. 聖事與禮儀的關係 10. 基督徒敬拜的本質 11. 梵二的禮儀神學 12. 禮儀年 13. 教會生活中有關禮儀的幾個重要階段 14. 禮儀空間 15. 禮儀本位化。

S21

入門聖事神學及禮儀 (一):聖洗及堅振聖事

Sacraments of Initiation (I): Baptism and Confirmation

授課時間:二年級第一學期;每年開課

學 分 數:2
(神學系必修;教義學系必修)

基督徒的入門聖事,是整個基督徒生命的基礎,由三件聖事一起完成:聖洗聖事展開新生命;堅振聖事堅強這生命;感恩(聖體)聖事滋養這生命,使其不斷成長。

本課程,幫助同學瞭解入門聖事和基督徒生命的關係,並建構對入門聖事整體且正確的認識。重點將放在聖洗和堅振聖事。

首先,回到聖經中尋找根源,再以歷史、神學、牧民的方法論,來探討這兩件聖事在歷史中禮儀慶祝的發展過程、神學的基礎、以及梵二後,本地教會面臨的相關牧民問題。兼及慕道制度的重新建立,和各基督宗教教派在入門聖事上的不同神學及合一問題。並涵攝相關的教會法和靈修幅度。
S22

治癒聖事神學及禮儀

Theology of the Sacraments of Healing and  Liturgy

授課時間:甲年第二學期

學 分 數:2
(神學系必修;教義學系教義組必修)

 

新編《天主教教理》將「懺悔及和好的聖事」以及「病人傅油聖事」共同稱為「治療的聖事」。本課程的第一個部分探討「懺悔及和好的聖事」。我們將從人學的角度以及聖經來看寬恕與和好的意義,並進而回溯到教會歷史當中,去看此聖事的神學意義以及禮儀的實行。最後,我們要探討梵二和好聖事的精神及禮儀的實踐,並指出牧靈上的一些問題。

本課程的第二個部分將探討「病人傅油聖事」。我們將透過聖事及禮儀神學的反省,來澄清此聖事因著歷史沿革所產生的一些誤導,並且透觀其原貌。如此,我們將會經驗到此聖事所帶來的豐沛恩寵和生命泉源。最後,我們也將指出此聖事的牧靈反省及挑戰。

S31

服務聖事

Sacraments of Service

授課時間:乙年第一學期;隔年開課

學 分 數:2
(神學系、教義學系教義組必修)

新編《天主教教理》將聖秩聖事和婚姻聖事共同稱為「為共融服務的聖事」。本課程的第一個部分探討「聖秩聖事」。首先,我們將回顧新聖秩禮儀頒佈時所面對的文化景況和適應,以及四十年來所面對的牧職實況。之後,我們將進入聖經的源頭裡,為司祭職務追本溯源;接著,我們將就聖秩聖事的歷史傳統、聖事及禮儀神學進行探討,同時也將觸及到平信徒普通司祭職務的論題;最後,我們將提出幾個與聖職聖事相關的重要問題,如終身職事、司祭職與獨身之間的關係、女性受秩等。其間,我們也將根據《基督降生第三個千年的司鐸》來反省今日的牧職,這是屬聖秩聖事靈修的層面。

本課程的第二個部分將探論「婚姻聖事」。我們將透過以下幾個論題來瞭解婚姻聖事:婚姻的聖經神學、舊約中及猶太人的婚禮、西方教會婚姻的歷史、東方教會的婚禮、從婚姻歷史的反省來看婚姻作為基督徒聖事的意義、婚姻的聖事神學、梵二婚姻的慶祝神學、梵二婚禮的實踐、婚禮慶祝的牧靈考量及挑戰、婚禮的本位化。
S32

入門聖事(二):感恩聖事

Sacraments of Initiation (II): Eucharist

授課時間:二年級第一學期;每年開課

學 分 數:2
(神學系必修;教義學系必修)

在所有的當代禮儀革新當中,感恩聖事的革新可以說是影響教會生活最巨的一項革新。而感恩聖祭(彌撒)可以說是在所有的禮儀慶祝當中最受教友們關注的一項禮儀,原因是它與所有其他的禮儀慶祝有著細針密縫的關係,且是所有聖事及禮儀的最高峰。而藉著每八天一次的主日慶祝,感恩聖祭更是為基督徒的生活譜出了一首和諧的生命韻律和節奏。
本課程將從六個論題來幫助參與課程的學員進入到感恩聖事的核心:

  1. 新約中的感恩聖事
  2. 感恩聖祭的歷史傳統
  3. 感恩聖事的聖事神學
  4. 感恩聖祭的禮儀神學
  5. 感恩聖祭的慶祝(實踐篇)
  6. 東方教會的聖禮
  7. 感恩聖事的大公合一。希望藉由這門課程的學習,我們都能向感恩聖事的根源邁進,則我們都將抵達如同正在爆發中的火山核心,並被著火燃燒,像西乃山被點燃一般。
S42

彌撒禮儀中的講經

Homily in the Mass

授課時間:甲年第二學期;隔年開課

學 分 數:2(選修)

講經是感恩聖事禮儀中重要的一部分,是教會非常重視且推崇的。基督徒在彌撒中,按照禮儀年的程序,聆聽天主聖言。主祭司鐸闡釋並發揮信仰的奧蹟,講出天主要我們傳達的生活信息,加深信友們與天主的關係。

課程分為兩部分:

  1. 以合作研究方式探研講經的神學觀。(DOMENICO GRASSO 神父的 “宣道神學” 及 王春新神父的 “傳報喜訊” )。
  2. 實際演練在彌撒中的講經。
S49

聖樂概論與文獻探討

Introduction to Liturgical Music

授課時間:乙年級第一學期;隔年開課

學 分 數:2(選修)

大多數的人認為,只要是音樂配上宗教的歌詞,就都可稱為是聖樂。但其實,在教會的觀點中,有廣義和狹義的聖樂解釋;因此,聖樂概論和教會文獻的探討,是提供給大家一個對於天主教聖樂有正確認識和概念的機會,以後無論是在禮儀內或是禮儀外的生活中能夠清楚分辨和充分發揮聖樂的功能。

課程內容:
聖樂的目的及分類、感恩聖祭中的音樂、禮儀中音樂的執行、葛利果聖歌的認識、文獻探討、聖樂本地化的意義。

書目:
教會音樂(李振邦著;世界文物出版社)、梵二大公會議文獻(台灣地區主教團秘書處出版)、彌撒經書總論(台灣地區主教團秘書處出版)、彌撒的詠唱(趙一舟著;聞道出版社)、禮儀革新在台灣(趙一舟著;天主教主教團禮儀委員會出版)

S51

合作研究:聖樂本地化

Cooperative Research in Inculturation of Sacred Music

授課時間:乙年級第二學期;隔年開課

學 分 數:2(選修)

二十世紀後半及二十一世紀的天主教教會走在梵二大公會議的教會革新當中,傳教的本地化成了新福傳的方式。台灣地區教會的本地化因為缺乏對於本土地區語言、文化和藝術的專業研究人員和資源,一直處於弱勢的狀態,因此,此課程將提供一些研究的方法和主題,多方面地探討聖樂本地化的意義和精神,也藉由分組參與的研究主題,更深入了解和體驗天主所創造的各民族、各文化的智慧和價值。

課程內容:
民族音樂的產生及範例、文獻中有關本地化的指示、聖樂本地化的範例、小組重點研究

書目:
教會音樂(李振邦著;世界文物出版社)、梵二大公會議文獻(台灣地區主教團秘書處出版)、羅馬禮儀與文化互融(天主教中國主教團秘書處)、延續前人的足跡(台灣地區主教團秘書處出版)