課程介紹-哲 學
P01

西洋哲學與神學相關問題(上)

Western Philosophy related to Theology (A)

授課時間:一年級第一學期;每年開課

學 分 數:2(教義學系必修)
(一)課程目標:
引導沒有哲學背景的學生能以哲學思辨的方式來思考神學內涵。為達此目的,將引導學生學習不同的哲學方法,從正確的方向來思考,而不只是背誦式的學習。

(二) 課程內容:
(1) 簡介西方形上學的歷史發展:探討泰利斯至蘇格拉底有關太初的問題。
(2) 形上學系統的進展:提出柏拉圖及亞里士多德之間的異同。
(3) 簡介教父哲學與士林哲學的發展,尤其是奧思定與多瑪斯的思想。
P02

西洋哲學與神學相關問題(下)

Western Philosophy related to Theology (B)

授課時間:一年級第二學期;每年開課

學 分 數:2(教義學系必修)

(一)課程目標 :
探討西方近代與當代重要的哲學思想與神學之間的相關問題。

(二)課程內容:
(1) 笛卡爾的理性主義、洛克的經驗主義,以及康德以超驗哲學來融合兩者。
(2) 認識黑格爾、馬克思、佛洛依德等人對基督宗教的批判。
(3) 當代哲學思潮:胡塞爾的現象學、海德格的存在主義及詮釋學、高達美的詮釋學、維根思坦的語言分析哲學、哈柏瑪斯的溝通行動理論等。