課程介紹-教會歷史
H01

科目名稱:初期教會歷史總論(包括教父學總論)

Ancient Church History with Patrology

授課時間:一年級第一學期;每年開課

學 分 數:2
(神學系、教義學系必修)
   在此地區所教的教會歷史有具體的目的。向過去的歷史經驗學習,以反省並創造中國教會的現在以及未來。為了達到此目的,介紹六個主題:(1)教會與古代文化;幫助學生反省本地化的問題(教會與文化的相互影響)。(2)教會與政府;教會面對敵視的或友善的政府時,如何保持外在及內在的自由。(3)教會與組織:教會如何意識到自己是怎樣的團體,如何保持良好的傳統,同時如何肯定其新穎。(4)教會與教義:教會面對所出現的謬論,如何意識到其信仰的內容及如何表達,此以首六屆大公會議以及教父學為基礎。(5)教會與生活:靈修、禮儀、傳教及修會生活的沿革。(6)教會與藝術:在藝術上看初期基督徒的信仰生活。
H02

科目名稱:中古及近代教會歷史總論

Medieval and Modern Church History

授課時間:一年級第二學期;每年開課

學 分 數:2
(神學系、教義學系必修)

 

   跟隨上面(H01)所提出的目的以及方法,繼續反省教會在中世紀及在近代如何意識到其身分和使命。中世紀(以及近代)特別影響了教會的面貌:其文化觀、政治觀、組織、教義、生活。「這種教會」傳到世界各地,包括中國在內。認識這種面貌會幫助當地的學生推動更明智的本地化。在文化、宗教、價值觀各方面多元化的地區裡,能向中世紀及近代學習如何腳踏實地傳福音。因此特別強調文藝復興運動、唯理主義、大公會議主義、更正教革命的影響,以及教會的大公會議如何答覆這些問題。
H21

科目名稱:中華傳教史

History of the Christian Mission in China

授課時間:三年級下學期;每年開課

學 分 數:2
(神學系、教義學系必修)

 

  本學科探討福音流傳中國的歷史,以天主教史為主,但亦講述景教、東正教及基督教。

本學科區分為:一、景教在中國。
二、蒙元時期的天主教。
三、明末迄今的天主教(包括教難的原因及中國與教廷使節史)。
四、東正教在中國。
五、基督教在中國。
六、天主教與基督教在台灣。