歷史沿革

  • 主曆1929年

    聖羅柏‧白敏(St. Robert Bellarmine)神學院,於1929年設立於上海徐家匯。由宗座大學學業聖部(the Sacred Congregation of Seminary and University Studies)及耶穌會中華省創辦於上海徐家匯。
  • 主曆1930年

    奉宗座聖部認可,得授與神學學士(S.T.B.)及神學碩士(S.T.L.)學位。
  • 主曆1932年

    由宗座大學學業聖部(the Sacred Congregation of Seminary and University Studies)藉宗座法令(the Apostolic Constitution)「知識之主天主(Deus Scientiarum Dominus)」認可,作為培育耶穌會年輕會士學府。
  • 主曆1952年

    遷往菲律賓碧瑤(Baguio)上海及菲國時期,專為培植耶穌會傳教士而設立。
  • 主曆1968年

    遵照梵蒂岡第二次大公會議「教會傳教工作法令」16號之精神,由菲律賓遷至台北縣新莊現址,同年12月8日正式簽約附於輔仁大學。此後,奉准收納各教區修生、各修會男女會士,及蒙受神學信仰培育召叫之平信徒,從事各級神學與信仰培育工作。並按1983年12月5日、公教教育聖部法令第457 / 79號,授予神學學士、神學碩士及神學博士等學位。
  • 主曆1985年

    奉准開設博士班。
  • 主曆1991年

    本院現行章程於2月28日獲宗座教育聖部批准。
  • 最新情況

院徽說明

一、輔仁的「仁」是會意字,從「二」從「人」。準此而取二「人」,左右各一,合成院徽的「仁」字。
1. Fujen means 'to help towards perfection",Jen-perfection is composed of two persons,one on the right,another on the left,as shown in our symbol.

二、唯有在基督內的天主救恩才能「輔」助人們完成「仁」的境界,所以置十字架聖號 於二人之間,表達「以基督救恩輔仁」的完整象徵意象;亦含有輔仁神學院設立的 目標:培育神職人員及平信徒牧靈人才。
2. God alone,in Christ,can help people reach jen. Hence,a cross is set between the two persons. This is also the purpose of the Theologate: to from the clergy and the laity into witnesses and messengers of salvation from the Cross.

三、以國字為結構主體,配合我國傳統思想中陰陽調合的觀念,表現地方教會的色彩。
3. The two persons,one solid,the other blank,referring to male and female,make the old Chinese character,jen. The trait of a local church gives to the Cross a local touch.

神學培育

平信徒神學培育

發於信仰自覺
凡因信仰自覺之教會意識、願意投身建樹及服務教會與世界之弟兄姐妹,皆渴望進一步接受信仰進階培育,為能擔任福音的世界公民;做光做鹽(瑪五13~16),在各領域從事牧靈、福傳、宣講福音的使徒服務。這份自覺,是對自我生命的覺醒和領悟,在天主聖神光照中,將「人之所以為人」的真諦實義宣報、將基督道成肉身的真理和福音傳於地極。

重視教會教育
此即真理中的生命教育。既往唯司鐸能接受的培育,自梵二後,如今在聖神德能中,分施給所有平信徒,使之能具體從事政治、社會、文化、教育、家庭等相關神學反省與各領域信仰培育工作、各級研究工作。

裝備系統學習
教會鼓勵弟兄姊妹接受完整的聖經、牧靈、福傳、神學、聖事禮儀等信仰專業培育,以生命消化、整合個人專業與信仰經驗和知識,以愛與服務為出發,善盡平信徒普通司祭職身份,與司鐸及聖統制充份合作,在社會各階層及領域中活出福音價值,向基督獻上馨香服務。

積極服務世界
牧靈與福傳品質及牧者多寡,攸關整體教會、社會、國家、世界的健康成長與永續。凡婚姻家庭親子關係、政治、經濟、社會、環境...等,基督都親自邀請平信徒參與,同樣擔負牧者的角色與職責,將信仰覺醒持續深化、使之成熟;牧養人靈,榮神益人。

歡迎加入神學教育行列

歡迎有志青年、中年退休或正規畫退休生活之弟兄姊妹,加入培育行列!

為因應教會信仰傳承及牧靈和福傳的迫切需要,如果您是:

  1. 具專業背景之青年:
    已投入職場一段時間,發現心繫教會,或是渴望更清楚認識信仰和自己,想休息充電,重新出發者,歡迎你來. 畢業後,重回職場,將成為具備福音價值內化與深化的世界公民. 在各領域成為更具影響力的人!
  2. 正在尋找人生方向與價值之青年:
    想知道自己是否有聖召者(含修道,婚姻,獨身),可以默存心中地來,在這裡,有充份的環境提供你分辨和答覆天主的召叫,並且同時學習,認識,活用信仰,並整合自己。
  3. 錯過好好認識自己的中年弟兄姐妹:
    您的人生經歷,正是最佳的神學軟材料,來唸書的中年教友們,沒有一個是後悔來唸神學的! 退休生活的安排,更加充滿真實的喜樂與平安!
  4. 願意專職從事聖經或神學研究,或專職,帶職事奉牧靈,福傳,營隊講師,使徒機構培訓講師,學校宗輔培訓講師等服事者:歡迎計畫性地全修或選修本院相關課程。

凡就讀輔仁聖博敏神學院之神學生,享有輔大各圖書館資源使用資格,圖書借閱本數也比一般生多,歡迎各位把握機會使用!

您的加入,為促進地方教會發展和社會服務,無庸置疑,願主宏恩,賜惠無限!

你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麼使他們再鹹呢?
你們是世界的光,建在山上的城,是不能隱藏的。(瑪五13,14)